bac proCommercialisation et Services en Restauration

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La voie Pro

Le baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration (CSR)

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Métiers de l’Hôtellerie-Restauration option Commercialisation et Services en Restauration est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de service. Il est capable de s’adapter en Français et en langues étrangères, a des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration. Il exerce dans tous les secteurs et formes de restauration, en France et à l’étranger.

La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un restaurant. Le bac pro forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s’occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser. Tenue correcte et sourire exigés !

Tronc commun avec le Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration en classe de seconde.

les +du lycée

le programmeÀ Saint-Bénigne

Durée totale de la formation : 3 ans après la classe de 3ème

Enseignement professionnel : 60%

Enseignement général : 40%

Accessible après

  • Après une classe de 3ème
  • Après une classe de seconde générale ou technologique, intégration directe en première (Stage en entreprise conseillé avant l’intégration)
  • Après un CAP du même secteur
  • Pratique de deux langues vivantes

Qualités requises

  • Sens de la communication et du relationnel
  • Sens de l’organisation
  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique
  • Tenue correcte et sourire exigés
  • Etre attentif à l’évolution de son métier
  • Capacité d’adaptation aux pratiques professionnelles
  • Maitrise de deux langues étrangères.

Poursuites d'études

  • Mentions complémentaires Employé Barman, Sommellerie, Accueil Réception, Organisateur de Réceptions

  • Au CFA du Centre de formation SB FORMATION

  • BTS Management en HôtellerieRestauration en contrat de professionnalisation (Excellent niveau requis)

Enseignements Généraux
Seconde
Première
Terminale
Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique
105 h
84 h
78 h
LV1 anglais
60 h
56 h
52 h
Sciences appliquées
45 h
42 h
39 h
Mathématiques
45 h
56 h
39 h
EPS
75 h
70 h
65 h
Arts appliqués et culture artistique
30 h
28 h
26 h
Enseignements Professionnels et pratique
Seconde
Première
Terminale
Enseignements professionnels Pratique et Théorique
330 h
266 h
260 h
Enseignements professionnels et français en co-intervention
29 h
28 h
13 h
Enseignements professionnels et mathématiques-sciences en co-intervention
30 h
14 h
13 h
Mercatique et gestion appliquée
30 h
28 h
26 h
Prévention Santé Environnement
30 h
28 h
26 h
Réalisation d’un chef d’œuvre
56 h
52 h

Périodes de stages

Formation en milieu professionnel :
  • 5 semaines en classe de seconde
  • 10 semaines en classe de première
  • 7 semaines en classe de terminale

Plusieurs périodes seront évaluées pour l’examen. Apprentissage possible en classe de terminale (Mixité de parcours et de publics)
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Stage possible à l’étranger

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