bac proCommercialisation et Services en Restauration

La voie Pro
Le baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Métiers de l’Hôtellerie-Restauration option Commercialisation et Services en Restauration est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de service. Il est capable de s’adapter en Français et en langues étrangères, a des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration. Il exerce dans tous les secteurs et formes de restauration, en France et à l’étranger.
La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un restaurant. Le bac pro forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s’occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser. Tenue correcte et sourire exigés !
Tronc commun avec le Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration en classe de seconde.
les +du lycée
1
Espaces professionnels dédiés
Restaurant d’application et cuisines professionnelles rénovés, matériels performants et innovants. Enseignants professionnels issu du métier.
2
Un hôtel pédagogique
3
Prêts des tenues professionnelles en seconde
4
Certification Cambridge
5
Journées découvertes des métiers de l’Hôtellerie Restauration
6
Journées d’immersions possibles
7
Journée d’intégration à la rentrée
8
Parcours adaptés et progressifs , stages adaptés au profil du jeune
9
Grande variété des supports d’apprentissage
10
Travail en étroite collaboration avec le monde professionnel
11
Participations fréquentes à des manifestations de premiers plans
12
Certification Cambridge
13
Entrainements écrits aux examens
14
ERASMUS + : Possibilité de mobilité en Europe
15
Entretiens individuels hebdomadaires avec le cadre éducatif et le professeur principal
16
Possibilité d’internat
17
Formation aux extras par l’Ecole des Extras
18
Possibilité de passer son BAFA
le programmeÀ Saint-Bénigne
Durée totale de la formation : 3 ans après la classe de 3ème
Enseignement professionnel : 60%
Enseignement général : 40%
Accessible après
- Après une classe de 3ème
- Après une classe de seconde générale ou technologique, intégration directe en première (Stage en entreprise conseillé avant l’intégration)
- Après un CAP du même secteur
- Pratique de deux langues vivantes
Qualités requises
- Sens de la communication et du relationnel
- Sens de l’organisation
- Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation et sens critique
- Tenue correcte et sourire exigés
- Etre attentif à l’évolution de son métier
- Capacité d’adaptation aux pratiques professionnelles
- Maitrise de deux langues étrangères.
Poursuites d'études
Mentions complémentaires Employé Barman, Sommellerie, Accueil Réception, Organisateur de Réceptions
Au CFA du Centre de formation SB FORMATION
BTS Management en HôtellerieRestauration en contrat de professionnalisation (Excellent niveau requis)
Enseignements Généraux | Seconde | Première | Terminale |
---|---|---|---|
Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique | 105 h | 84 h | 78 h |
LV1 anglais | 60 h | 56 h | 52 h |
Sciences appliquées | 45 h | 42 h | 39 h |
Mathématiques | 45 h | 56 h | 39 h |
EPS | 75 h | 70 h | 65 h |
Arts appliqués et culture artistique | 30 h | 28 h | 26 h |
Enseignements Professionnels et pratique | Seconde | Première | Terminale |
---|---|---|---|
Enseignements professionnels Pratique et Théorique | 330 h | 266 h | 260 h |
Enseignements professionnels et français en co-intervention | 29 h | 28 h | 13 h |
Enseignements professionnels et mathématiques-sciences en co-intervention | 30 h | 14 h | 13 h |
Mercatique et gestion appliquée | 30 h | 28 h | 26 h |
Prévention Santé Environnement | 30 h | 28 h | 26 h |
Réalisation d’un chef d’œuvre | – | 56 h | 52 h |
Périodes de stages
- 5 semaines en classe de seconde
- 10 semaines en classe de première
- 7 semaines en classe de terminale
Plusieurs périodes seront évaluées pour l’examen. Apprentissage possible en classe de terminale (Mixité de parcours et de publics)
