bac proCuisine

La voie Pro
Le baccalauréat professionnel Cuisine
Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cuisine est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de cuisine. Il exerce dans tous les secteurs et formes de restauration, en France et à l’étranger.
Préparation, dressage, cuisson, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du Bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. Il connaît les techniques pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle.
Tronc commun avec le Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration en classe de seconde.
les +du lycée
1
Espaces professionnels dédiés
Restaurant d’application et cuisines professionnelles rénovés, matériels performants et innovants. Enseignants professionnels issu du métier.
2
Un hôtel pédagogique
3
Prêts des tenues professionnelles en seconde
4
Certification Cambridge
5
Journées découvertes des métiers de l’Hôtellerie Restauration
6
Journées d’immersions possibles
7
Journée d’intégration à la rentrée
8
Parcours adaptés et progressifs , stages adaptés au profil du jeune
9
Grande variété des supports d’apprentissage
10
Travail en étroite collaboration avec le monde professionnel
11
Participations fréquentes à des manifestations de premiers plans
12
Certification Cambridge
13
Entrainements écrits aux examens
14
ERASMUS + : Possibilité de mobilité en Europe
15
Entretiens individuels hebdomadaires avec le cadre éducatif et le professeur principal
16
Possibilité d’internat
17
Formation aux extras par l’Ecole des Extras
18
Possibilité de passer son BAFA
le programmeÀ Saint-Bénigne
Durée totale de la formation : 3 ans après la classe de 3ème
Enseignement professionnel : 60%
Enseignement général : 40%
Accessible après
- Après une classe de 3ème
- Après une classe de seconde générale ou technologique, intégration directe en première (Stage en entreprise conseillé avant l’intégration)
- Pratique de deux langues vivantes
Qualités requises
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation et sens critique
- Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
- Tenue correcte et sourire exigés
- Etre attentif à l’évolution de son métier
- Capacité d’adaptation aux pratiques professionnelles
- Maitrise de deux langues étrangères.
Poursuites d'études
Mentions complémentaires Employé Traiteur, Art de la cuisine Allégée.
Au CFA SB FORMATION Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
BTS Management en Hôtellerie-Restauration en contrat de professionnalisation (Excellent niveau requis)
Enseignements Généraux | Seconde | Première | Terminale |
---|---|---|---|
Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique | 105 h | 84 h | 78 h |
LV1 anglais | 60 h | 56 h | 52 h |
Sciences appliquées | 45 h | 42 h | 39 h |
Mathématiques | 45 h | 56 h | 39 h |
EPS | 75 h | 70 h | 65 h |
Arts appliqués et culture artistique | 30 h | 28 h | 26 h |
Enseignements Professionnels et pratique | Seconde | Première | Terminale |
---|---|---|---|
Enseignements professionnels Pratique et Théorique | 330 h | 266 h | 260 h |
Enseignements professionnels et français en co-intervention | 29 h | 28 h | 13 h |
Enseignements professionnels et mathématiques-sciences en co-intervention | 30 h | 14 h | 13 h |
Mercatique et gestion appliquée | 30 h | 28 h | 26 h |
Prévention Santé Environnement | 30 h | 28 h | 26 h |
Réalisation d’un chef d’œuvre | – | 56 h | 52 h |
Périodes de stages
Formation en milieu professionnel :
- 5 semaines en classe de seconde
- 10 semaines en classe de première
- 7 semaines en classe de terminale
Plusieurs périodes seront évaluées pour l’examen. Apprentissage possible en classe de terminale (Mixité de parcours et de publics).
