bac proCuisine

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La voie Pro

Le baccalauréat professionnel Cuisine

Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cuisine est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de cuisine. Il exerce dans tous les secteurs et formes de restauration, en France et à l’étranger.

Préparation, dressage, cuisson, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du Bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. Il connaît les techniques pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle.

Tronc commun avec le Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration en classe de seconde.

les +du lycée

le programmeÀ Saint-Bénigne

Durée totale de la formation : 3 ans après la classe de 3ème

Enseignement professionnel : 60%

Enseignement général : 40%

Accessible après

  • Après une classe de 3ème
  • Après une classe de seconde générale ou technologique, intégration directe en première (Stage en entreprise conseillé avant l’intégration)
  • Pratique de deux langues vivantes

Qualités requises

  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique
  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Tenue correcte et sourire exigés
  • Etre attentif à l’évolution de son métier
  • Capacité d’adaptation aux pratiques professionnelles
  • Maitrise de deux langues étrangères.

Poursuites d'études

  • Mentions complémentaires Employé Traiteur, Art de la cuisine Allégée.

  • Au CFA SB FORMATION Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration en contrat de professionnalisation (Excellent niveau requis)

Enseignements Généraux
Seconde
Première
Terminale
Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique
105 h
84 h
78 h
LV1 anglais
60 h
56 h
52 h
Sciences appliquées
45 h
42 h
39 h
Mathématiques
45 h
56 h
39 h
EPS
75 h
70 h
65 h
Arts appliqués et culture artistique
30 h
28 h
26 h
Enseignements Professionnels et pratique
Seconde
Première
Terminale
Enseignements professionnels Pratique et Théorique
330 h
266 h
260 h
Enseignements professionnels et français en co-intervention
29 h
28 h
13 h
Enseignements professionnels et mathématiques-sciences en co-intervention
30 h
14 h
13 h
Mercatique et gestion appliquée
30 h
28 h
26 h
Prévention Santé Environnement
30 h
28 h
26 h
Réalisation d’un chef d’œuvre
56 h
52 h

Périodes de stages

Formation en milieu professionnel :

  • 5 semaines en classe de seconde
  • 10 semaines en classe de première
  • 7 semaines en classe de terminale


Plusieurs périodes seront évaluées pour l’examen. Apprentissage possible en classe de terminale (Mixité de parcours et de publics).

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Stage possible à l’étranger

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