C’est avec une immense fierté que nous vous annonçons que notre établissement est finaliste du concours culinaire TopGusto 2025, organisé par l’Institut français Italia dans le cadre du festival Gustofolies !
En partenariat avec l’Istituto Bergese-Rosselli, nous faisons partie des 2 équipes sélectionnées parmi de 26 établissements pour la grande finale à Rome, le 21 mai prochain. Notre trinôme finaliste est composé de Jules, élève de Saint-Bénigne et de deux élèves italiens, encadrés par M. Olivier Bonino, professeur de cuisine. Ensemble, ils ont co-construit un menu franco-italien engagé, alliant gastronomie durable, traditions régionales et créativité culinaire.
La finale aura lieu en conditions professionnelles dans les cuisines du Palais Farnèse, Ambassade de France à Rome, devant un jury franco-italien de chefs et experts.
Cette aventure est aussi l’aboutissement d’un véritable travail de coopération pédagogique et interculturelle, ponctué de visioconférences, échanges d’idées et co-construction d’un menu engagé entre les deux établissements.
Un exemple concret d’ouverture européenne, de valorisation des filières professionnelles et de synergie entre langues, culture et cuisine.
Nous avons hâte de vivre cette finale à Rome et de porter haut les couleurs de la Bourgogne !
Plus d’informations sur ce concours ici : Gustofolies, le concours | Institut français Italia | Roma
Quelques pépites du menu final :
• Cromesquis bourguignon des jardins
• Financier à l’anis de Flavigny et baie de cassis
• Boisson glacée au Prosecco, Marc de Bourgogne & crème de cassis

