Vous reprendrez bien un peu de dessert…

Dans le cadre de leur préparation au certificat de fin de cursus « Cuisinier en Desserts de Restaurant », nos quatre apprentis se sont mesurés à un défi de haut vol : un examen blanc, en conditions réelles, avec pour seule contrainte un panier imposé et une fabrication libre.

Sur le plan de travail : beurre, œufs, crème liquide, chocolat, rhum ambré, citron vert, poires, sucre glace, vanille… Un éventail d’ingrédients simples mais précis, propice à l’expression de la créativité pâtissière.

Les résultats ? Quatre assiettes aussi élégantes que savoureuses.

La première, tout en fraîcheur, proposait une poire pochée garnie d’un gel citron, accompagnée d’une chantilly légère, d’une tuile noisette croustillante, d’une brunoise caramélisée au rhum et d’un sorbet citron-poire.

La deuxième misait sur la gourmandise : sablé cacao, crème pâtissière chocolat, poire flambée, chantilly, gel citron et un sorbet nectarine.

Le troisième empruntait à la pâtisserie de tradition en revisitant la génoise cacao, imbibée d’un sirop poire-citron, rehaussée d’une mousse légère, d’une poire confite, d’un crumble croquant et d’une sauce au poivre.

Le dernier dessert osait une touche l’aromatique, avec un gâteau moelleux au chocolat, une poire pochée au romarin, poivre et citron, une compotée de poire, un biscuit sablé et une crème parfumée au romarin.

Encore + d'actus...

SB FORMATION, École Hôtelière

17 Nov 2025

Des premiers desserts à la carte pour les Cuisiniers en Desserts de Restaurant

École Hôtelière, Lycée

10 Nov 2025

L’exploration du patrimoine gastronomique avec nos STHR et MHR

Les élèves des filières hôtelières du Groupe Saint-Bénigne ont exploré la Cité de la Gastronomie à Dijon lors d’une sortie immersive au coeur du patrimoine gastronomique. [...]

Candidater

Obtenir les renseignements nécessaires pour candidater

Nos journées portes ouvertes

École, Collège & Maîtrise

22 novembre 2025

École : 7 rue du Pommard, Dijon
Collège : 14 rue du Nuits Saint-Georges, Dijon

Lycée : général & technologique, professionnel et école hôtelière

& enseignement supérieur

5 et 6 décembre 2025

5/12 de 17h à 20h
6/12 de 9h à 13h

99 rue de Talant

SB FORMATION CFA SAINT-BÉNIGNE

30 et 31 janvier 2026

30/01 de 17h à 20h
31/01 de 9h à 12h30

9 Avenue Jean-Bertin

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU