Challenge pâtissier intergénérationnel : une odeur chocolatée pour les résidents de l’EHPAD de Talant

Ce matin-là, les apprentis du Certificat de spécialisation “Cuisinier en desserts de restaurant” pensaient retrouver leur professeur Aziz pour un cours classique en cuisine. Mais au lieu des fourneaux de Saint-Bénigne, c’est la Maison de Retraite Mutualiste Robert Grandjean de Talant qui les attendait pour une expérience sucrée et humaine inédite, un challenge pâtissier intergénérationnel, organisé pour la 5ème année.

Un challenge chocolaté placé sous le signe du partage

À l’initiative d’Audrey, coordinatrice de vie sociale de l’établissement, ce concours réunit chaque année résidents et jeunes passionnés de cuisine. Le thème de cette édition ? Le chocolat, décliné sous toutes ses formes. Trois groupes d’apprentis face à trois groupes de résidents : au menu, gâteau chocolat-poire, fondant, génoise chocolat-framboise, moelleux et gâteau nuage au chocolat. Les créations se sont enchaînées dans une ambiance gourmande, complice et bienveillante.

Quand la cuisine devient vecteur de lien social

Au-delà du concours, c’est surtout la rencontre entre générations qui a marqué cette journée. Chacun a mis la main à la pâte, dans un esprit d’écoute et de respect mutuel. Une vraie réussite, autant humaine que culinaire, qui reflète les valeurs de SB Formation : savoir-faire, engagement, et ouverture aux autres.

Ce moment partagé à l’EHPAD de Talant restera un beau souvenir pour nos apprentis comme pour les résidents. Une initiative sucrée qui a prouvé que la pâtisserie peut être bien plus qu’un art culinaire, c’est aussi un langage commun entre les générations et une source inépuisable de bonheur simple.

Encore + d'actus...

SB FORMATION, École Hôtelière

17 Nov 2025

Des premiers desserts à la carte pour les Cuisiniers en Desserts de Restaurant

france challenges bts ndrc 2025

SB FORMATION

20 Oct 2025

France Challenges : Une aventure à croquer avec nos BTS NDRC

Les étudiants du BTS NDRC de SB Formation et du Sup’ Saint-Bénigne relèvent le défi France Challenges et développent leurs compétences commerciales sur le terrain. [...]

Candidater

Obtenir les renseignements nécessaires pour candidater

Nos journées portes ouvertes

Lycée : général & technologique, professionnel et école hôtelière

& enseignement supérieur

5 et 6 décembre 2025

5/12 de 17h à 20h
6/12 de 9h à 12h

99 rue de Talant

SB FORMATION CFA SAINT-BÉNIGNE

30 et 31 janvier 2026

30/01 de 17h à 20h
31/01 de 9h à 12h30

9 Avenue Jean-Bertin

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU