Recrutement en cours pour la rentrée 2023
9 avenue Jean Bertin – Dijon
Tél. : 03 80 70 12 32
SB Formation
9, avenue Jean Bertin 21000 DIJON
03 80 70 12 32
sbformation@groupe-sb.org
Taux de satisfaction des participants – 2024 : 100%
Taux d’obtention du diplôme – 2024 : 100%
Taux de ruptures des apprenants – 2024 : 20%
Taux de poursuite d’étude – 2024 : 25%
Taux d’insertion professionnelle des sortants (à 6 mois) – 2024 : 75%
Taux d’insertion professionnelle dans le métier visé (à 6 mois) – 2024 : 75%
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine. Ce professionnel doit aussi s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes. Il est d’ailleurs formé à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. Enfin, il s’adapte aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse). Après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.
Les personnes ayant – de 30 ans
Demandeurs d’emploi
Prérequis
Formation accessible aux titulaires du CAP cuisine, du baccalauréat professionnel restauration, du baccalauréat technologique, ou du Brevet de technicien supérieur. Formation également accessible à tout salarié ayant 3 ans d’expérience dans le métier
Evaluation
Evaluation de chaque UC au cours de la formation.
Evaluation terminale à l’issue de la formation devant une commission d’évaluation (conformément à l’arrêté du 14 décembre 2020)
Ateliers expérimentaux
Techniques professionnelles
Ateliers de pratique professionnelle
Travaux pratiques de pâtisserie, utilisation des produits et des bases
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel
Hygiène et utilisation des équipements
Gestion appliquée
Gestion de l’établissement, des cartes, des prix de revient
Arts appliqués à la profession
Entrainement au décor et au dessin
Français
Technologies de l’information et de la communication
Informatique
Entrainement à l’examen
Études Sup', École Hôtelière, École
31 Jan 2025
Lycée, École, Collège, Études Sup'
24 Jan 2025
Pour vous inscrire à l’une des formations proposées par le groupe scolaire Saint-Bénigne ou demander plus d’informations.
École privé Saint-Bénigne
7 Rue du Pommard
21000 Dijon
Tél. +33(0)3 80 41 28 01
ecolesaintbenigne@groupe-sb.org
Collège privé Saint-Bénigne
14 rue du Nuits-Saint-Georges
21000 Dijon
Tél. +33(0)3 80 40 40 22
college@groupe-sb.org
Études supérieures Saint-Bénigne
99 rue de Talant
21000 Dijon
Tél. +33(0)3 80 58 33 43
info@groupe-sb.org
École privé Saint-Bénigne
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Collège privé Saint-Bénigne
14 rue du Nuits-Saint-Georges
21000 Dijon
Tél. +33(0)3 80 40 40 22
college@groupe-sb.org