Un cocktail de souvenirs à l’École Hôtelière

ecole_hoteliere_ancien_sthr

Les élèves de Terminale STHR de l’École Hôtelière Saint‑Bénigne ont eu le plaisir d’échanger avec Alexandre Castrillo, fondateur du bar dijonnais Le Chat Qui Fume, ouvert en juillet 2024. Une rencontre riche, dans le cadre du projet de concours interne de création de cocktails qui se tiendra en novembre prochain dans son établissement.

Déjà juré du concours l’an passé, il accueillera cette année l’événement dans son établissement situé au cœur de Dijon. Le thème 2025 : créer un cocktail autour d’un produit spécifique imposé : la liqueur Fontbonne 1874 de Gabriel Boudier Dijon, avec une approche à la fois technique et créative.

Un retour sur son parcours inspirant

Ancien élève de l’École Hôtelière, Alexandre a partagé son parcours inspirant, du bac technologique STHR jusqu’à l’ouverture de son propre bar. Il a souligné l’importance de sa formation à Saint‑Bénigne : « J’y ai appris la rigueur, le professionnalisme. Je garde d’excellents souvenirs de mes enseignants, certains sont encore en contact avec moi aujourd’hui. »

Les élèves ont profité de sa venue pour poser de nombreuses questions concrètes :

  • Qu’est-ce que la lactofermentation et comment l’utiliser dans un cocktail ?
  • Quel est le type de clientèle ciblée par Le Chat Qui Fume ?
  • Quel est le ticket moyen ?
  • Quelle licence de débit de boissons détient l’établissement ?
  • Comment gère-t-il ses achats et ses fournisseurs ?

Alexandre a répondu avec transparence, évoquant sa recherche constante de qualité, ses collaborations avec des producteurs locaux et ses inspirations variées : histoire personnelle, lectures, musique. Pour lui, chaque cocktail raconte une histoire, et c’est ce qu’il attendra des élèves en novembre.

Un moment fort pour les élèves STHR

Cette intervention a renforcé les liens entre l’enseignement et le monde professionnel, tout en valorisant l’esprit d’initiative et la créativité. Une belle illustration de l’ambition du Groupe Saint‑Bénigne : former les talents de demain dans l’hôtellerie-restauration, en s’appuyant sur des parcours concrets et inspirants.

📅 Rendez-vous en novembre pour découvrir les créations des élèves, au sein du Chat Qui Fume.

Encore + d'actus...

stage_dating

Groupe, École Hôtelière, Lycée, Études Sup'

9 Oct 2025

Stage Dating 2025 : 560 entretiens, des poignées de main et des opportunités

Groupe, STMG, École Hôtelière, Lycée

2 Sep 2025

Une rentrée différente et enrichissante : retour sur la journée d’accueil des nouveaux lycéens au Groupe Saint‑Bénigne

Journée d’accueil inédite pour les nouveaux lycéens : ateliers ludiques, rencontres et découvertes au cœur des filières du Groupe Saint‑Bénigne, à Dijon. [...]

Candidater

Obtenir les renseignements nécessaires pour candidater

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU