Lycée technologique - Dijon

Le baccalauréat technologique à Saint-Bénigne

Le lycée technologique Saint-Bénigne vous propose deux parcours : un baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) ou un baccalauréat Sciences et Technologies du Management et de la Gestion (STMG).

saint benigne dijon groupe scolaire ecole college lycee general technologique professionnel enseignement superieur ecole hoteliere 29

STMGSciences et Technologies du Management et de la Gestion

les +de notre STMG

les actualitésde la section STMG

IMG 0955 1 scaled

Lycée, STMG

29 Jan 2025

Nos élèves STMG en compétition : une belle 3ᵉ place au Business Challenge !

IMG 0548 scaled

Lycée, STMG

26 Jan 2025

Les terminales STMG 2 en immersion à l’École Supérieure de la Banque

IMG 0563 scaled

STMG, Lycée

26 Jan 2025

Les élèves de Terminale STMG2 se glissent dans la peau de professionnels !

Accessible après

Une classe de seconde générale (passerelle possible après une seconde professionnelle et en cas de difficultés pendant une première générale).

Qualités requises

  • Qualités relationnelles
  • Sens de l’organisation et de l’initiative
  • Curiosité pour le monde de l’entreprise et de l’actualité
  • Intérêt pour l’outil informatique.

Poursuites d'études

BUT

BTS :

  • Support à l’Action Managériale
  • Gestion de la PME
  • Comptabilité et Gestion
  • Services Informatiques aux Organisations
  • Professions Immobilières
  • Gestion des Transports et Logistique Associée
  • Management Commercial Opérationnel
  • Négociation et Digitalisation de la Relation Client
  • Tourisme

 

DCG

Diplôme de Comptabilité et de Gestion

PREPA ECT

Classe prépa économique et commerciale option technologique (réservée aux bacheliers STMG)

Première
Horaire élève
Accompagnement personnalisé
54 h annuelles
Enseignement général
Horaire élève
Français
3 heures
Mathématiques
3 heures
Histoire – Géographie
1 h 30
LVA (anglais) – LVB (espagnol – allemand)
4 heures
EPS
2 heures
Enseignement moral et civique
18 h annuelles
Enseignement technologique
Horaire élève
Sciences de gestion et numérique
7 heures
Management
4 heures
Droit et économie
4 heures
Terminale
Horaire élève
Accompagnement personnalisé
54 h annuelles
Enseignement général
Horaire élève
Philosophie
2 heures
Mathématiques
3 heures
Histoire – Géographie
1 h 30
LVA (anglais) – LVB (espagnol – allemand)
4 heures
EPS
2 heures
Enseignement moral et civique
18 h annuelles
Enseignement technologique
Horaire élève
Management, sciences de gestion et numérique
10 heures
Droit et économie
6 heures

Les SPÉCIALITÉSen STMG

En classe de première technologique, les élèves doivent choisir trois spécialités puis deux en terminale parmi les trois suivies en première.

Droit et Économie

Spécialité proposée

Droit etÉconomie

C’est l’étude du fonctionnement de l’économie. Il s’agit également d’aborder les grands concepts du droit de manière à faire apparaître le rôle du droit dans la Société. En terminale, l’enseignement est centré sur l’entreprise.

Spécialité proposée

Management

Donner aux élèves une introduction au fonctionnement des entreprises, des associations et des organisations publiques, comprendre la mise en œuvre des moyens humains et matériels d’une entreprise pour atteindre ses objectifs.

Spécialité proposée

Sciences de gestionet numérique

  • Apprendre les technologies de l’information et de communication écrite ou orale.
  • Découvrir les mécanismes financiers des organisations.
  • Acquérir une maîtrise dans l’exploitation des données chiffrées.
  • Mesurer l’importance de l’information dans le fonctionnement des organisations.
  • Étudier le comportement de l’individu dans les relations professionnelles.
  • Mieux connaître le fonctionnement des outils informatiques

Les SPÉCIFICITÉSen Terminale STMG

En classe de Terminale , les élèves doivent choisir une spécificité.

Mercatique

Mercatique

Ressources Humaines

Gestion Finance

Système d'Information et de Gestion

saint benigne dijon groupe scolaire ecole college lycee general technologique professionnel enseignement superieur ecole hoteliere 50
Logo EH

STHRSciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration

Le BACCALAUREAT STHR se compose d’enseignements généraux visant à assurer à tous les élèves une culture générale en phase avec les objectifs du lycée et un enseignement technologique polyvalent. Il vise à la formation de généralistes dans le domaine de l’hôtellerie-restauration et de l’hébergement.

En classe de seconde, les élèves découvrent le secteur de l’hôtellerie et de la restauration dans sa diversité. En classe de première puis de terminale, ces enseignements spécifiques sont approfondis pour apporter toute la dimension scientifique nécessaire à la formation des élèves et à leur poursuite d’études, notamment en BTS Management en Hôtellerie-Restauration.

les +de notre école hôtelière

Les SPÉCIALITÉSen STHR

En classe de première technologique, les élèves doivent choisir trois spécialités puis deux en terminale parmi les trois suivies en première.

En seconde

Sciences, mathématiques, économie et gestion hôtelière, sciences et technologies des services, sciences et technologies culinaires.

En première

Enseignement scientifique alimentation environnement (ESAE), sciences et technologies culinaires et des services, économie et gestion hôtelière.

En terminale

Économie et gestion hôtelière, sciences et technologies culinaires et des services, enseignement scientifique alimentation environnement.

Accessible après

  • Après une classe de 3ème
  • Après une classe de seconde générale ou technologique, intégration directe en première (Stage en entreprise conseillé avant l’intégration)
  • Pratique de deux langues vivantes

Qualités requises

  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique
  • Tenue correcte et sourire exigés
  • Etre attentif à l’évolution de son métier
  • Capacité d’adaptation aux pratiques professionnelles.

Poursuites d'études

  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration ou autre BTS en deux ans (bac+ 2)
  • Poursuite possible en Licence Professionnelle (bac+ 3) puis Master (bac+5).
  • Classe prépa économique et commerciale option technologique (réservée aux bacheliers STMG)
Enseignement
Coeff.
Seconde
Première
Terminale
Mathématiques
6
3 h
3 h
3 h
Français
5+5
4 h
3 h
Histoire – Géographie
6
3 h
2 h
2 h
Philosophie
4
2 h
LV1 + LV2 (a)
6+6
5 h
4 h
4 h
Éducation physique et sportive (b)
6
2 h
2 h
2 h
Sciences
3 h
Enseignement moral et civique (c)
2
0 h 30
0 h 30
0 h 30
Économie et gestion hôtelière
16
2 h
5 h
5 h
ETLV (d)
1 h
1 h
Sciences et technologies des services
16
4 h
5 h
5 h
Sciences et technologies culinaires
16
4 h
5 h
5 h
Enseignement scientifique alimentation – environnement
8
3 h
3 h
Grand oral
14
Stages d’initiation ou d’application en milieu professionnel
4 semaines
4 semaines
Accompagnement personnalisé
2 h
2 h
2 h
Heures de vie de classe
10 h/an
10 h/an
10 h/an

Périodes de stages

Intégration au sein d’équipes de professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, pendant 8 semaines, 4 semaines en classe de seconde et 4 semaines en classe de première. 

Plusieurs périodes seront évaluées pour l’examen. Apprentissage possible en classe de terminale (Mixité de parcours et de publics).

sb bandeau prefooter

Stage possible à l’étranger

les +du lycée

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU