Baccalauréat technologique STMG et STHR


Lycée technologique - Dijon
Le baccalauréat technologique à Saint-Bénigne
Le lycée technologique Saint-Bénigne vous propose deux parcours : un baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) ou un baccalauréat Sciences et Technologies du Management et de la Gestion (STMG).

STMGSciences et Technologies du Management et de la Gestion
les +de notre STMG
Mini-entreprise avec EPA

Section Européenne

Business Challenge Bourgogne Franche-Comté

Choix des spécificités en terminale STMG
- Mercatique
- Gestion Finance
- Ressources Humaines
- Système d’Information et de Gestion
Actions solidaires

les actualitésde la section STMG

Lycée, STMG
29 Jan 2025
Nos élèves STMG en compétition : une belle 3ᵉ place au Business Challenge !

Lycée, STMG
26 Jan 2025
Les terminales STMG 2 en immersion à l’École Supérieure de la Banque

STMG, Lycée
26 Jan 2025
Les élèves de Terminale STMG2 se glissent dans la peau de professionnels !
Accessible après
Une classe de seconde générale (passerelle possible après une seconde professionnelle et en cas de difficultés pendant une première générale).
Qualités requises
- Qualités relationnelles
- Sens de l’organisation et de l’initiative
- Curiosité pour le monde de l’entreprise et de l’actualité
- Intérêt pour l’outil informatique.
Poursuites d'études
BUT
BTS :
- Support à l’Action Managériale
- Gestion de la PME
- Comptabilité et Gestion
- Services Informatiques aux Organisations
- Professions Immobilières
- Gestion des Transports et Logistique Associée
- Management Commercial Opérationnel
- Négociation et Digitalisation de la Relation Client
- Tourisme
- …
DCG
Diplôme de Comptabilité et de Gestion
PREPA ECT
Classe prépa économique et commerciale option technologique (réservée aux bacheliers STMG)
…
Première | Horaire élève |
---|---|
Accompagnement personnalisé | 54 h annuelles |
Enseignement général | Horaire élève |
---|---|
Français | 3 heures |
Mathématiques | 3 heures |
Histoire – Géographie | 1 h 30 |
LVA (anglais) – LVB (espagnol – allemand) | 4 heures |
EPS | 2 heures |
Enseignement moral et civique | 18 h annuelles |
Enseignement technologique | Horaire élève |
---|---|
Sciences de gestion et numérique | 7 heures |
Management | 4 heures |
Droit et économie | 4 heures |
Terminale | Horaire élève |
---|---|
Accompagnement personnalisé | 54 h annuelles |
Enseignement général | Horaire élève |
---|---|
Philosophie | 2 heures |
Mathématiques | 3 heures |
Histoire – Géographie | 1 h 30 |
LVA (anglais) – LVB (espagnol – allemand) | 4 heures |
EPS | 2 heures |
Enseignement moral et civique | 18 h annuelles |
Enseignement technologique | Horaire élève |
---|---|
Management, sciences de gestion et numérique | 10 heures |
Droit et économie | 6 heures |
Les SPÉCIALITÉSen STMG
En classe de première technologique, les élèves doivent choisir trois spécialités puis deux en terminale parmi les trois suivies en première.
Droit et Économie
Spécialité proposée
Droit etÉconomie
C’est l’étude du fonctionnement de l’économie. Il s’agit également d’aborder les grands concepts du droit de manière à faire apparaître le rôle du droit dans la Société. En terminale, l’enseignement est centré sur l’entreprise.
Management
Spécialité proposée
Management
Donner aux élèves une introduction au fonctionnement des entreprises, des associations et des organisations publiques, comprendre la mise en œuvre des moyens humains et matériels d’une entreprise pour atteindre ses objectifs.
Sciences de gestion et numérique
Spécialité proposée
Sciences de gestionet numérique
- Apprendre les technologies de l’information et de communication écrite ou orale.
- Découvrir les mécanismes financiers des organisations.
- Acquérir une maîtrise dans l’exploitation des données chiffrées.
- Mesurer l’importance de l’information dans le fonctionnement des organisations.
- Étudier le comportement de l’individu dans les relations professionnelles.
- Mieux connaître le fonctionnement des outils informatiques
Les SPÉCIFICITÉSen Terminale STMG
En classe de Terminale , les élèves doivent choisir une spécificité.
Mercatique
Mercatique
Ressources Humaines
Ressources Humaines
Gestion Finance
Gestion Finance
Système d'Information et de Gestion
Système d'Information et de Gestion

STHRSciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration
Le BACCALAUREAT STHR se compose d’enseignements généraux visant à assurer à tous les élèves une culture générale en phase avec les objectifs du lycée et un enseignement technologique polyvalent. Il vise à la formation de généralistes dans le domaine de l’hôtellerie-restauration et de l’hébergement.
En classe de seconde, les élèves découvrent le secteur de l’hôtellerie et de la restauration dans sa diversité. En classe de première puis de terminale, ces enseignements spécifiques sont approfondis pour apporter toute la dimension scientifique nécessaire à la formation des élèves et à leur poursuite d’études, notamment en BTS Management en Hôtellerie-Restauration.
les +de notre école hôtelière
1
Espaces professionnels dédiés
Restaurant d’application et cuisines professionnelles rénovés, matériels performants et innovants. Enseignants professionnels issu du métier.
2
Un hôtel pédagogique
3
Prêts des tenues professionnelles en seconde
4
Journées découvertes des métiers de l’Hôtellerie Restauration
5
Journées d’immersions possibles
6
Journée d’intégration à la rentrée
7
Parcours adaptés et progressifs, stages adaptés au profil du jeune
8
Grande variété des supports d’apprentissage
9
Travail en étroite collaboration avec le monde professionnel
10
Participations fréquentes à des manifestations de premiers plans
11
Certification Cambridge
12
Entrainements écrits aux examens
13
ERASMUS + : Possibilité de mobilité en Europe
14
Entretiens individuels hebdomadaires avec le cadre éducatif et le professeur principal
15
Possibilité d’internat
16
Formation aux extras par l’Ecole des Extras
17
Possibilité de passer son BAFA
18
Handisport
Les SPÉCIALITÉSen STHR
En classe de première technologique, les élèves doivent choisir trois spécialités puis deux en terminale parmi les trois suivies en première.
En seconde
Sciences, mathématiques, économie et gestion hôtelière, sciences et technologies des services, sciences et technologies culinaires.
En première
Enseignement scientifique alimentation environnement (ESAE), sciences et technologies culinaires et des services, économie et gestion hôtelière.
En terminale
Économie et gestion hôtelière, sciences et technologies culinaires et des services, enseignement scientifique alimentation environnement.
Accessible après
- Après une classe de 3ème
- Après une classe de seconde générale ou technologique, intégration directe en première (Stage en entreprise conseillé avant l’intégration)
- Pratique de deux langues vivantes
Qualités requises
- Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
- Sens de l’organisation
- Bonne technique gestuelle
- Sens artistique et esthétique
- Bonne mémorisation et sens critique
- Tenue correcte et sourire exigés
- Etre attentif à l’évolution de son métier
- Capacité d’adaptation aux pratiques professionnelles.
Poursuites d'études
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration ou autre BTS en deux ans (bac+ 2)
- Poursuite possible en Licence Professionnelle (bac+ 3) puis Master (bac+5).
- Classe prépa économique et commerciale option technologique (réservée aux bacheliers STMG)
Enseignement | Coeff. | Seconde | Première | Terminale |
---|---|---|---|---|
Mathématiques | 6 | 3 h | 3 h | 3 h |
Français | 5+5 | 4 h | 3 h | – |
Histoire – Géographie | 6 | 3 h | 2 h | 2 h |
Philosophie | 4 | – | – | 2 h |
LV1 + LV2 (a) | 6+6 | 5 h | 4 h | 4 h |
Éducation physique et sportive (b) | 6 | 2 h | 2 h | 2 h |
Sciences | – | 3 h | – | – |
Enseignement moral et civique (c) | 2 | 0 h 30 | 0 h 30 | 0 h 30 |
Économie et gestion hôtelière | 16 | 2 h | 5 h | 5 h |
ETLV (d) | – | – | 1 h | 1 h |
Sciences et technologies des services | 16 | 4 h | 5 h | 5 h |
Sciences et technologies culinaires | 16 | 4 h | 5 h | 5 h |
Enseignement scientifique alimentation – environnement | 8 | – | 3 h | 3 h |
Grand oral | 14 | – | – | – |
Stages d’initiation ou d’application en milieu professionnel | – | 4 semaines | 4 semaines | – |
Accompagnement personnalisé | – | 2 h | 2 h | 2 h |
Heures de vie de classe | – | 10 h/an | 10 h/an | 10 h/an |
Périodes de stages
Intégration au sein d’équipes de professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, pendant 8 semaines, 4 semaines en classe de seconde et 4 semaines en classe de première.
Plusieurs périodes seront évaluées pour l’examen. Apprentissage possible en classe de terminale (Mixité de parcours et de publics).
