BTS Services et Prestations des Secteurs Sanitaires et Social (SP3S)

Dates

Recrutement en cours pour la rentrée 2022

Durée

2 ans – 1 350 h de formation en contrat d’apprentissage

Lieu

Centre scolaire Notre Dame
22, rue Jeanne d’Arc
58000 NEVERS

Renseignements

SB Formation
9 Avenue Jean Bertin
21000 Dijon
03 80 70 12 32
sbformation@groupe-sb.org

Nos résultats

Ce BTS vous permet l’accès à un ensemble de métiers spécialisés tels que conseiller en économie sociale et familiale, responsable de services à domicile, conseillers d’action sociale, coordinateur d’actions sociales, gestionnaire dans les organismes de sécurité sociale

Participants

Jeunes âgés de 16 à 29 ans souhaitant compléter leur formation initiale dans le cadre d’un apprentissage

Prérequis

Être titulaire d’un baccalauréat

Evaluation

Passage de l’examen du BTS Services et Prestations des Secteurs Sanitaires et Social

Programme

Module A : INSTITUTION ET RESEAUX / CONNAISSANCE DES STRUCTURES SANITAIRES, SOCIALES, MEDICO-SOCIALES ET DE LA PROTECTION SOCIALE :
– Cadre politique, juridique, financier et administratif des institutions et des réseaux Politiques sanitaires et sociales Institutions : domaines de compétences et modes de fonctionnement.

Module B : PUBLICS
– Contexte sociodémographique
– Éléments de psychologie sociale
– Liens dynamiques entre publics et institutions.

Module C : PRESTATIONS ET SERVICES
– Notions de prestations et de services Diversité des prestations et des services sanitaires et sociaux
– Droit aux prestations
– Proposition de services.

Module D : TECHNIQUES DE L’INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION PROFESSIONNELLE
– Théories et modèles de la communication Éthique et déontologie
– Techniques de communication
– Systèmes d’information et de communication du secteur sanitaire et social

Module E : LES RELATIONS DE TRAVAIL ET LA GESTION DES RESSOURCES HUMAINES
– Les organisations
– Relations collectives de travail
– Relations individuelles de travail
– Gestion des ressources humaines

Module F : TECHNIQUES DE GESTION ADMINSTRATIVE ET FINANCIERE
– Gestion documentaire : méthodes et outils, système de veille
– Techniques de recueil, de traitement et de stockage de l’information
– Comptabilité financière.

Module G : METHODOLOGIES APPLIQUEES AU SECTEUR SANITAIRE ET SOCIAL
– Introduction au recueil de données
– Méthodes d’investigation
– Démarche de projet
– Démarche qualité.

CULTURE GENERALE ET EXPRESSION
– Techniques de l’écriture personnelle et de la synthèse de documents
– Étude de thèmes culturels au programme annuel (B.O.).

ANGLAIS :
– Consolidation et diversification des acquis linguistiques
– Capacité à exploiter des sources d’information en anglais
– Capacité à dialoguer en anglais dans une perspective professionnelle.

les actualitésd'Études Sup'

Études Sup', École Hôtelière, École

31 Jan 2025

À la découverte des métiers de l’hôtellerie : une visite enrichissante au Restaurant d’Application Le St Bé

Lycée, École, Collège, Études Sup'

24 Jan 2025

Journée Mondiale de l’Éducation : mettre en lumière l’importance d’apprendre

Études Sup'

17 Juil 2022

Résultats Promotion 2024

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU