Titre Professionnel Responsable d’établissement touristique

Dates

Recrutements en cours pour la rentrée 2026

Durée

1 an (soit 1 470 heures)

Lieu de formation

9 avenue Jean Bertin – Dijon
Tél.  : 03 80 70 12 32

Renseignements

SB Formation
9, avenue Jean Bertin 21000 DIJON
03 80 70 12 32
sbformation@groupe-sb.org

Nos résultats

Le responsable d’établissement touristique organise l’accueil des clients et gère les services d’hébergement, de réception et d’entretien-maintenance. En fonction de l’établissement et de ses prestations, il gère les services de restauration, de bar, d’animation et autres services proposés à la clientèle, par exemple des espaces bien-être, des boutiques, etc. Il anticipe les besoins, s’assure de la mise en place, de la qualité et de l’attractivité des prestations dans le respect de la promesse faite au client. Il analyse les taux de satisfaction et les indicateurs de performance et met en place des actions pour optimiser le fonctionnement des services.

Participants

Jeunes âgés de 16 à 29 ans souhaitant compléter leur formation initiale dans le cadre de l’alternance.
Demandeurs d’emploi, salariés, particuliers, dans le cadre de la formation continue.

Prérequis

Titulaire d’un BAC +2 ou d’un diplôme de niveau 5
ou de 120 crédits ECTS

Evaluation

Evaluation en fin de formation et présentation à l’examen. La passation de l’examen peut donner lieu à une validation totale ou partielle de la certification.

Evaluation finale : soutenance et présentation d’un rapport d’activité lors d’un grand oral devant un jury

La certification est accessible par la VAE : Sb Formation vous accompagne tout au long de l’élaboration de votre dossier.

Programme

Cette formation prépare aux différentes missions du responsable d’établissement touristique :

Piloter et optimiser les services d’un établissement touristique dans une démarche qualité

  • Organiser le service hébergement et optimiser son fonctionnement
  • Organiser le service réception et optimiser son fonctionnement
  • Organiser le service entretien maintenance et optimiser son fonctionnement
  • Organiser le service restauration bar et optimiser son fonctionnement
  • Organiser le service animation, optimiser son fonctionnement et développer l’ancrage local

Manager le personnel d’un établissement touristique

  • Recruter les équipes d’un établissement touristique en français et en anglais
  • Manager les équipes d’un établissement touristique

Commercialiser un établissement touristique avec une démarche multicanale

  • Développer et optimiser la commercialisation des offres d’un établissement touristique
  • Promouvoir un établissement touristique et ses offres en français et en anglais.

Assurer la gestion opérationnelle d’exploitation et prévoir les investissements d’un établissement touristique

  • Gérer le budget d’exploitation et sécuriser la rentabilité d’un établissement touristique
  • Prévoir les investissements d’un établissement touristique et leur financement.

les actualitésd'Études Sup'

Sup'

14 Juin 2025

Bioshield remporte le Prix national du numérique 2025 : une victoire pour les jeunes entrepreneurs de Saint-Bénigne

Écran de smartphone affichant le logo de la plateforme française Parcoursup, avec le texte "parcoursup" en bleu et rouge, suivi du slogan "Entrez dans l’enseignement supérieur" en dessous. Le fond de l’écran est blanc, et le téléphone est posé sur une surface bleu clair.

Sup'

10 Juin 2025

Parcoursup 2025 : Point d’étape et dates clés à ne pas manquer

Lycée, Sup'

23 Mai 2025

L’esprit d’entreprise devient une aventure collective au Festival Entreprendre Pour Apprendre

Candidater

Obtenir les renseignements nécessaires pour candidater

Nos journées portes ouvertes

École, Collège & Maîtrise

22 novembre 2025

École : 7 rue du Pommard, Dijon
Collège : 14 rue du Nuits Saint-Georges, Dijon

Lycée : général & technologique, professionnel et école hôtelière

& enseignement supérieur

5 et 6 décembre 2025

5/12 de 17h à 20h
6/12 de 9h à 13h

99 rue de Talant

SB FORMATION CFA SAINT-BÉNIGNE

30 et 31 janvier 2026

30/01 de 17h à 20h
31/01 de 9h à 12h30

9 Avenue Jean-Bertin

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU