Titre Professionnel Responsable d’établissement touristique

Dates

Recrutements en cours pour la rentrée 2025

Durée

1 an

Lieu

9 avenue Jean Bertin – Dijon
Tél.  : 03 80 70 12 32
Fax  : 03 80 74 48 60

Renseignements

SB Formation
9, avenue Jean Bertin 21000 DIJON
03 80 70 12 32
sbformation@groupe-sb.org

Nos résultats

Le responsable d’établissement touristique organise l’accueil des clients et gère les services d’hébergement, de réception et d’entretien-maintenance. En fonction de l’établissement et de ses prestations, il gère les services de restauration, de bar, d’animation et autres services proposés à la clientèle, par exemple des espace bien-être, des boutiques, etc. Il anticipe les besoins, s’assure de la mise en place, de la qualité et de l’attractivité des prestations dans le respect de la promesse faite au client. Il analyse les taux de satisfaction et les indicateurs de performance et met en place des actions pour optimiser le fonctionnement des services.

Participants

Jeunes âgés de 16 à 29 ans souhaitant compléter leur formation initiale dans le cadre de l’alternance.
Demandeurs d’emploi, salariés, particuliers, dans le cadre de la formation continue.

Prérequis

Titulaire d’un BAC +2 ou d’un diplôme de niveau 5
ou de 120 crédits ECTS

Evaluation

Evaluation en fin de formation et présentation à l’examen. La passation de l’examen peut donner lieu à une validation totale ou partielle de la certification.

Evaluation finale : soutenance et prestation d’un rapport d’activité lors d’un grand oral devant un jury

La certification est accessible par la VAE : Sb Formation vous accompagne tout au long de l’élaboration de votre dossier.

Programme

La formation prépare aux différentes missions du responsable d’établissement touristique :

Piloter et optimiser les services d’un établissement touristique dans une démarche qualité

  • Organiser le service hébergement et optimiser son fonctionnement
  • Organiser le service réception et optimiser son fonctionnement
  • Organiser le service entretien maintenance et optimiser son fonctionnement.
  • Organiser le service restauration bar et optimiser son fonctionnement
  • Organiser le service animation, optimiser son fonctionnement et développer l’ancrage local

Manager le personnel d’un établissement touristique

  • Recruter les équipes d’un établissement touristique en français et en anglais
  • Manager les équipes d’un établissement touristique

Commercialiser un établissement touristique avec une démarche multicanale

  • Développer et optimiser la commercialisation des offres d’un établissement touristique
  • Promouvoir un établissement touristique et ses offres en français et en anglais.

Assurer la gestion opérationnelle d’exploitation et prévoir les investissements d’un établissement touristique

  • Gérer le budget d’exploitation et sécuriser la rentabilité d’un établissement touristique
  • Prévoir les investissements d’un établissement touristique et leur financement.

les actualitésd'Études Sup'

Études Sup', École Hôtelière, École

31 Jan 2025

À la découverte des métiers de l’hôtellerie : une visite enrichissante au Restaurant d’Application Le St Bé

Lycée, École, Collège, Études Sup'

24 Jan 2025

Journée Mondiale de l’Éducation : mettre en lumière l’importance d’apprendre

Études Sup'

17 Juil 2022

Résultats Promotion 2024

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU

MENU